您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

推牌九详细介绍生死门:“天山画卷·丝路昌吉”亮相太原

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2019年12月01日 07:45

广西扫描牌九 www.zljby.tw

  11月30日,“天山画卷·丝路昌吉”油画长卷、摄影作品、文创产品展亮相太原美术馆。展品从自然风光、历史文脉、人文景观、民间风俗等多个维度,展示了昌吉州的历史文化自然景观,带领山西观众一睹昌吉州的大美风光、丝路的人文底蕴和多彩的民族风情。

  本次展览由中共昌吉回族自治州委员会和昌吉回族自治州人民政府联合主办。新疆昌吉回族自治州,地处天山北麓,准噶尔盆地东南缘,古称“北庭”,曾是“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之地。

  展出现场,长70米、宽1米的油画长卷是“天山画卷·丝路昌吉”主题油画展的主角,它以世界自然遗产“天山天池”和世界文化遗产“北庭故城”为背景,将昌吉的木垒烽火台、马桥子古城、清代粮仓、木垒原始胡杨林等文物遗迹以及天山天池景区、江布拉克景区、玛纳斯县国家湿地公园、努尔加大峡谷等自然风光绘入画卷,生动地展示了昌吉州厚重的历史文化底蕴和独特的自然人文景观。据了解,“天山画卷·丝路昌吉”主题油画创作项目于2018年6月策划实施,邀请中央美院院长范迪安、北大历史学家林梅村等为艺术指导和历史文化顾问,由李山、岳敏君、张子康、张永和等10位全国知名画家组成创作团队,用时1年3个月创作完成,以此方式向中华人民共和国成立70周年献礼。70幅昌吉本土摄影作品,及“昌吉故事”文创产品近600套(件)同步展出,以独特的视角反映了昌吉州社会和谐稳定、经济健康发展、民生改善、文化繁荣的生动场景。此次展览展期从11月30日至12月6日。今年是山西省对口援疆工作开展的第十个年头。展览的举办,对促进晋疆两地文化交往交流交融,增进晋疆两地情感相通、文化交融具有重要意义。

(责编:张杰)