您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

扑克牌九大小顺序排列图片:山西省艾滋病防控形势依然严峻

截至9月30日,累计报告现存活感染者和病人9325例

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 2019年11月30日 07:02

广西扫描牌九 www.zljby.tw

  11月29日,省卫生健康委消息,截至2019年9月30日,全省累计报告现存活艾滋病感染者和病人9325例。同时,全省启动“防控艾滋社区行”活动。

  艾滋病是一种严重危害人类健康和社会发展的重大传染病,多年来我省一直高度重视艾滋病防控工作,不断加强宣传教育,不断扩大检测范围,积极推进治疗随访“一站式”服务,建立起“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防控工作机制,病人管理率达93%,治疗比例达88.3%,治疗成功率达97%,社会歧视进一步减轻,2018年底,我省疫情位居全国第23位,整体控制在较低流行水平。与此同时,我省艾滋病防控形势依然严峻,防治任务仍然艰巨。一是每年新报告感染者和病人仍较多,今年前3季度新报告感染者和病人1151例。截至2019年9月30日,全省累计报告现存活感染者和病人9325例,报告死亡2714例。二是性传播成为主要传播途径,报告病例中,性传播者占95.9%,影响因素复杂,防控难度大。三是青年学生和老年人的感染人数有增多趋势。今年前3季度报告管理学生病例38例,全部为男性,以男男同性传播为主。报告60岁以上老年人128例。四是感染者就在普通人群当中,59.9%的病例为临床就诊时发现。艾滋病防治工作任重道远,遏制艾滋病需要全社会共同努力!12月1日是第32个“世界艾滋病日”,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。我省启动“防控艾滋社区行”活动,就是要将遏制艾滋病传播六大工程(艾滋病宣传教育工程、艾滋病综合干预工程、艾滋病扩大检测和治疗工程、预防艾滋病社会综合治理工程、消除艾滋病母婴传播工程、学生预防艾滋病教育工程)推向社区,深入基层,开展针对社区居民、流动人口等人群的讲座、培训、宣传片播放及现场咨询等活动,普及艾滋病防治知识,提高社区群众自我防护意识和能力。同时,加强基层医疗卫生机构能力建设,让所有的社区卫生服务中心和乡镇卫生院都具备艾滋病快速检测能力,组织开展检测咨询,做到早发现、早治疗、早管理,有效控制艾滋病在人群中传播。

(责编:张杰)