您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

牌九游戏大厅下载手机版:“烟头革命”“革”掉的是陋习

来源:太原日报 2019年11月19日 10:41

  

图片说明:开南社区利用暑期组织亲子捡拾烟头活动 街头经??杉庋难掏肥占?/p>

  11月6日上午,57岁的市民卢建平沿着桃园北路“巡逻”,一看到烟头,便用夹子捡起来。从今年6月起,他每天沿街捡拾烟头,如今已经养成习惯。普通市民、困难职工、环卫工……越来越多的人成为“烟头革命”的参与者。创城活动中,“烟头革命”成为一个亮点,“烟头不落地,家园更美丽”也渐渐根植于市民心中,悄然成为一种生活理念。

  市民踊跃参与

  5岁的郑天钰是幼儿园大班的小朋友,年龄虽小,却是“烟头革命”的“老志愿者”。

  天钰的妈妈李芹是柳巷街道开南社区的工作人员。今年暑期,社区发起亲子捡拾烟头志愿活动,小天钰在妈妈带领下,穿起红马甲,拿起竹夹子,上街捡烟头。当天两个小时的活动,天钰和妈妈捡了一袋子烟头,小丫头连连喊累。李芹告诉孩子:“环卫工叔叔阿姨每天都这样打扫?!毙⊙就凡槐г沽?。

  第二次,当天钰和妈妈捡完烟头往回走时,发现地上又有了烟头。天钰既生气又不解:“怎么还有人扔烟头?”李芹告诉孩子:“所以,我们不能随手扔垃圾,要尊重他人的劳动!”

  第三次参与捡烟头活动时,天钰已是“熟练工”,她会告诉其他小朋友如何使用竹夹子捡烟头,遇到扔烟头的叔叔,还会上前提醒。

  在老军营街道桃南二社区,秋季开学不久,72岁的胡永鹏老人便带着孙女上街捡烟头,在该社区,捡拾烟头的志愿者队伍已渐成规模。

  不止是开南社区和桃南二社区,今年的创城活动中,我市几乎所有社区都涌现出专门捡拾烟头的志愿者队伍。

  迎泽率先尝试

  最早践行“烟头革命”的是迎泽区。借鉴外地的经验,今年4月份,迎泽区在全市率先开展“烟头革命”。推行“八措”治烟法,即宣传、劝导、清扫、增器、设点、捡拾、兑换、处罚。柳巷、钟楼街、开化寺街等重点区域安装了500多个烟头收纳器,并为环卫工配置了800多个烟头捡拾器。

  为鼓励环卫工和市民参与,迎泽区城管局还推出了用烟头兑换矿泉水、纸巾、香皂的奖励政策,并在桥头街和开化寺南街的公厕管理处设立兑换点。

  11月7日上午,在开化寺南街,环卫工安师傅刚刚为一位70多岁的老大爷兑换了10块香皂。这位老人用一个多月时间,捡了5000多个烟头。

  “这样的老人可多呢!”安师傅拿出一个本子,已经记了满满10页的兑换记录。

  迎泽区的实践营造了“烟头不落地”的社会氛围,主要街道烟头数量明显减少。随后,各城区纷纷跟进,六城区范围内均开展了“烟头革命”城市环境综合整治行动。

  如今,在省城大街小巷,随处可见固定在灯杆上的烟头收纳器。

  工会积极奖励

  57岁的困难职工卢建平,也是捡拾烟头志愿队伍的一员。今年6月起,他几乎每天在街头“巡逻”捡烟头。仅6月到8月3个月时间,他通过捡烟头得到市总工会7000多元的奖励。

  卢建平所在单位属于困难企业,他本人早已下岗,没有收入。孩子患大病,需要人照顾,而捡烟头这项工作,不需要固定工作时间,却能带来一定收入。卢建平很自豪:“我靠自己的劳动美化了环境!”

  据了解,为充分调动和发挥市民在创城工作中的主人翁精神,同时帮扶困难职工,市总工会于今年5月份组织全市困难职工捡烟头,并为参与活动的困难职工家庭配发了垃圾袋、垃圾夹、劳保手套。同时,设立350万元的专项救助金,奖励参与活动的困难职工。

  至今,全市共有256户困难职工家庭参与活动,共捡拾烟头约2260万个。目前,已拨付补贴救助金308.8万元、奖励金4.8万元。

  此项活动既助力了困难职工家庭解困脱困,也推动了生活环境的净化、城市品质的提升。

  渐成社会风尚

  捡烟头有啥意义?卢建平深刻地感受到,捡烟头的行为有发散性的宣传作用。一次,在桃园北路,他吃力地从树下网格中抠烟头,一名烟民目睹此情景后,弯腰将刚扔在地上的烟头捡起,投入烟头收纳器。

  卢建平说,7月份时,他一天能捡1000多个烟头,而从8月起,一天也就捡两三百个?!疤乇鹈飨?,路上烟头少多了!”一方面是因为参与捡拾烟头的志愿者增加了,另一方面是不少烟民开始养成把烟头投入垃圾箱的习惯。

  “创建文明城市的关键在于形成人人参与、人人维护的浓厚氛围,当大多数人都行动起来,从捡烟头转变为烟头不落地,我们的城市也就离文明更近了一步?!庇笄枪芫指本殖ふ灾竞耆缡撬?。 全媒体记者侯慧琴

(责编:王春宇)