您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“同心圆工作法”有效化解矛盾纠纷

泊头牌九分析仪:桥东街道迎宾社区开展心理疏导获居民点赞

来源:太原日报 2019年03月17日 08:00

广西扫描牌九 www.zljby.tw

  本报讯 面对新形势下的各种社会矛盾纠纷,桥东街道迎宾社区立足实际情况,积极探索提出“同心圆工作法”,以调解对象为中心点,从亲属、老乡、同学、朋友、邻里处着手,真心沟通,层级推进,全方位对其进行心理疏导,在潜移默化中化解矛盾。自该工作法实施半年多以来,获得很多居民点赞。

  社区居民贾师傅以修自行车为生,独自一人带着儿子生活,儿子进入青春期后有些沉迷于互联网,与父亲交流少,以至隔阂加深。当贾师傅找到社区干部寻求帮助时,社区干部以儿子为中心作为调解对象,按照“同心圆——二圆工作法”,根据其人际关系划分,其父亲为一圆,对门邻居阿姨为二圆。社区先从外圆入手,向其对门邻居了解情况后,得知贾家儿子经常一个人在家,一个人做饭,很少与人交流,有时候邻居不忙的时候,也会帮忙照看他,但始终感觉贾家儿子比较内向。随后,社区工作人员立即邀请社区时代新人圆梦工作室的心理辅导老师一起对贾家儿子开展心理疏导,使得父子关系有了极大改善,社区还对其定期回访,并安排志愿者为贾家儿子送饭,与其聊天,及时了解他的心理动态,帮助贾家儿子健康快乐地成长。

  根据社区工作人员介绍,迎宾社区有住宅小区10个,住宅楼44栋,共有居民2860户、6971人,其中外来人口185户、462人?!巴≡谝桓錾缜?,左邻右舍,楼上楼下,发生大大小小的矛盾纠纷在所难免,调解好邻里之间和家庭成员之间的矛盾纠纷,也是社区工作的重要内容?!?/p>

  社区主任闫莉介绍:“以调解对象为中心点,围绕中心点画圆,以调解对象的人际关系为半径,关系越近,半径越小,离调解对象越近。如近亲属,则为小圆。朋友,则为大圆。不仅如此,还对调解对象,实行全方位、零距离的关注,对其亲属、老乡、同学、朋友、邻里关系进行了解,建立联系沟通渠道,共议化解方案,在潜移默化中化解矛盾纠纷。在矛盾纠纷化解之后还有跟踪机制,不以事情化解为完结,而是持续关注,如遇波动,适时予以介入,提供帮助。用真心真情真意帮助调解对象,以爱心诚心耐心投入化解工作。争取实现小事不出社区,大事不出街道,基层矛盾纠纷不上交?!?/p>

  “以前,我们去做调解工作总是吃闭门羹,调解对象与社区工作人员之间存在着隔阂,调解人员始终无法走进调解对象的内心。自从推出‘同心圆工作法’以来,很多社区矛盾有了行之有效的解决办法,调解对象会主动与社区工作人员谈心,我们从细微处着手,以间接心理疏导的方式,不断走进调解对象的内心,慢慢便化解了其心结?!便评虮硎?,自“工作法”实施以来成效明显,社区将继续努力,更好地服务居民,为构建和谐社会尽自己的一份力量。(张慧)

(责编:杨毅)